في المرة السابقة تعرفنا على طريقة تحضير طبق حلو بالمشمش ، أما اليوم فسنتعرف على طريقة تحضير دولمة السبانخ بالجبن ، ولفعل ذلك نتبع الخطوات التالية :
1 - المقادير :
* بالنسبة للدولمة :
- 500غ أوراق السبانخ
- 600غ لحم بقر مرحي
- ربع ربطة معدنوس
- حبتين بصل
- قطعتين جبن من نوع La vache qui rit Chef
- 5غ من بذور البسباس
- ملح
- ملح خشن
- فلفل أسود
* بالنسبة للصلصة :
- ملعقة كبيرة عصير الليمون
- ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
- حبة بصل
- حبة طماطم
- ربع ربطة كسبر
- ملح
- فلفل أسود
1 - المقادير :
* بالنسبة للدولمة :
- 500غ أوراق السبانخ
- 600غ لحم بقر مرحي
- ربع ربطة معدنوس
- حبتين بصل
- قطعتين جبن من نوع La vache qui rit Chef
- 5غ من بذور البسباس
- ملح
- ملح خشن
- فلفل أسود
* بالنسبة للصلصة :
- ملعقة كبيرة عصير الليمون
- ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
- حبة بصل
- حبة طماطم
- ربع ربطة كسبر
- ملح
- فلفل أسود
2 - طريقة التحضير :
ننزع أوراق السبانخ ونغطسها مدة دقيقتن أو ثلاثة دقائق في ماء مغلي مالح ، ثم في دقيقتين أو ثلاث في ماء بارد .
نقطرها ونضعها على فوطة مطبخ نضيفة .
نقطع البصل إلى مكعبات صغيرة ، نضيف إليها اللحم المرحي ، المعدنوس المقطع ، بذور البسباس والتوابل ثم نخلط الكل جيدا في طنجرة ، يقطع الجبن وتغطى كل قطعة بالقليل من الخليط السابق مشكلين بذلك كرات بحجم كرة الغولف .
تلف هذه الكرات بأوراق السبانخ ، ثم تطهى الكريات على البخار مدة 10 دقائق .
أما بخصوص تحضير الصلصة ، نقطع حبة البصل والطماطم على شكل مكعبات صغيرة ، نضيف الكسبر المقطع ، عصير الليمون ، زيت الزيتون ، الملح والفلفل الأسود .
نخلط الكل جيدا على نار هادئة مدة 10 دقائق ، بعدها تقدم مع حبات الدولمة الساخنة .
ملاحظة :
أوراق السبانخ رقيقة جدا وسهلة التقطيع ، لذا من الأحسن أن نضع ورقة مضاعفة نلف فيها الخليط .
يمكن تقديم هذا الطبق مع حريرة بالدجاج والتي سبق وتعرفنا على طريقة تحضيرها .
تقبل الله صيام الجميع بمزيد من الأجر والثواب