الأحد، 21 يونيو 2015

الأحد، 21 يونيو 2015

طريقة تحضير حريرة بالدجاج

لتحضير طبق حريرة بالدجاج نتبع ما يلي :

1 - المقادير :
- 300غ دجاج
- 500غ طماطم
- ملعقة واحدة كبيرة من الطماطم المصبرة 
- حفنة من الحمص المنقوع في الماء
- حبتين أو ثلاثة جزر
- حبة كبيرة من البصل 
- نصف ربطة كسبر ( حشاوش )
- نصف ملعقة كبيرة راس الحانوت
- ملعقة صغيرة كروية
- فلفل أسود
- ملح
- زعفران
- 150غ فرينة
- ملعقة كبيرة من الخل
- ملعقة كبيرة من الأرز
- 3 ملاعق كبيرة زيت 

2 - طريقة التحضير :
في طنجرة ، نضع الدجاج ، الطماطم ، البصل بعد تقطيع الكل إلى قطع كبيرة ، نضيف إليها الزيت ، التوابل والكسبر بعد تقطيعه كذلك .
يغلى الكل على نار هادئة مدة 10 إلى 15 دقيقة ، بعدها نضيف الطماطم المصبرة والحمص ، يغطى الكل بالماء ويترك فوق النار إلى أن ينضج .
ينزع الدجاج والحمص ، ويمرر الباقي في الطاحونة ثم يوضع الكل في الطنجرة مرة أخرى وتعاد إلى نار هادئة مع إضافة الأرز .
نذيب الفرينة في الماء مع إضافة الخل ثم يسكب الكل في الطنجرة مع التحريك . نتركها تطهو حت تختفي الرغوة حيث يجب أن يكون الحساء رطب ومخمل




يمكن أن نقدم معها ملفوف العجل بالزيتون ، وطريقة تحضيره هي كالتالي :

1 - المقادير:
- 8 شرائحلحم عجل
- 200غ لحم مرحي
- حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح
- 100غ زيتون أخضر
- 100غ زيتون أسود
- 400غ طماطم مقشرة 
- كأس ماء
- نصف ملعقة صغيرة خل
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقة كبيرة فريك 
- معدنوس
- زعيترة
- ملح 
- فلفل أسود

2 - طريقة التحضير :
نضع الفريك في الماء ، في وعاء كبير نخلط اللحم المرحي ، الفريك ، الفلفل الأسود ، الملح والمعدنوس .
نضع في كل شريحة لحم كمية من الخليط ، ثم تلف الشرائح وتشد بالخيط .
يسخن الزيت في طنجرة ويوضع الملفوف مع البصل ، نضيف الزعيترة ، الملح والفلفل الأسود ويغلى الكل جيدا .
نضيف الطماطم والماء ، ويترك الكل يطهو مدة 30 دقيقة .
في الأخير نضيف الزيتون ( المغلى مسبقا ) ونتركها على نار هادئة مدة 10 دقائق .
نضع الملفوف في صحن ونسقيه بالصلصة ونزينه بالمعدنوس .
تقبل الله صيام الجميع بمزيد من الأجر والثواب


جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©