الجمعة، 3 يوليو 2015

الجمعة، 3 يوليو 2015

طريقة تحضير كورجيت محشية باللحم والفريك

في المرة السابقة تعرفنا على طريقة تحضير البصل محشي بالسمك ، أما اليوم فسنتعرف سويا على طريقة تحضير الكورجيت أو كما يسميها البعض ( جريوات ) محشية باللحم والفريك ، ولفعل ذلك نتبع الخطوات التالية :

1 - المقادير :
- 1 كلغ ونصف من الكورجيت ( جريوات )
- 4 فصوص أو 5 من الثوم 
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة 
- 250غ  لحم مرحي
- 100غ فريك
- ملعقتين كبيرتين من الزيت
- حبة ليمون
- ملح
- فلفل أسود
- فلفل أحمر

2 - طريقة التحضير :
نغسل الكورجيت ونفرغها من الداخل .
نقشر الثوم والبصل ونهشمهما ، ثم نضع في وعاء لب الكورجيت مع الثوم ، البصل ، اللحم المرحي ، التوابل ، الملح والطماطم المصبرة ونخلط جيدا ، نضيف للخليط الزيت والفريك بعد غسله وتقطيره جيدا .
نحشي الكورجيت بالخليط الناتج ثم يتم طهيها في الماء المملح وعصير الليمون .

يمكن تقديم هذا الطبق مع شربة حمراء بالعجائن التي تعرفنا على طريقة تحضيرها سابقا ، كما يمكن أيضا إضافة طبق طاجين المعدنوس بالبطاطا ، ولتحضيره نتبع الخطوات التالية :

1 - المقادير :
- 300غ لحم الفخذ مقطع إلى مكعبات 
- 100غ لحم مرحي
- ربطة كبيرة من المعدنوس
- 500غ بطاطا
- 200غ جبن مبشور
- 6 حبات بيض 
- حبة بصل 
- فلفل أسود
- قرفة 
- ملح
- زيت

2 - طريقة التحضير :
في طنجرة نضع اللحم المقطع إلى مكعبات ، البصل المهشم ، الزيت ، الملح ، الفلفل الأسود والقرفة .
نغلي الكل على نار هادئة ثم نغطيها بالماء ، ننزعها من النار ونتركها تبرد .
من جهة أخرى نقطع البطاطا إلى مكعبات ، نقليها ونقطرها جيدا ثم نضعها في وعاء مع اللحم المرحي ، الجبن ، البيض ، المعدنوس بعد غسله وتقطيعه والصلصة التي حضرناها سابقا .
نسكب الخليط في مول مدهون بالزيت ثم نضعه في فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة .

تقبل الله صيام الجميع بمزيد من الأجر والثواب

جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©