يسمى السمسم بالإنجليزية Sesame وهو مأخوذ من إسمه المصري القديم Semsemet ، باللاتينية يسمى Sesaamum indicum من العائلة السمسمية ، موطنه الأصلي السودان ، مصر ، سوريا ، العراق ، الهند ، الصومال ، الصين ، باكستان وأفغنستان .
أما عن أوصافه فهو نبات عشبي طوله حوالي 60 سم ، جذوره وتدية وقوية ، ساقه قائمة ، أوراقه متقابلة ، أزهاره بيضاء ووردية اللون ، ثماره على شكل كبسولات تحتوي على عدد من البذور الملساء ذات اللون الأصفر ، والبذور هي الجزء الرئيسي المستخدم في إنتاج الزيت ( زيت السيرج Sesameoig ) ، الطحينة والحلاوة الطحينية .
- مكونات بذور السمسم :
بذور السمسم غنية جدا بالمواد الدهنية فهي تحتوي على 56% دهون ، 20% بروتينات ، 15% كربوهيدرات ، 6% ألياف بالإضافة إلى حمض اللينولنيك ، حمض الأوليك ، مواد فلافوتيدية ، فيتامين E ، كما تحتوي البذور على مواد مضادة للأكسدة تمنع تزنخ الزيت أي تدهوره وعدم صلاحيته .
- أهمية زيت السمسم الطبية والإقتصادية :
1 - يفيد زيت السمسم في خفض نسبة الكولستيرول في الدم خاصة عند الكبار ، والطحينة كذلك لها نفس الخاصية .
2 - يفيد في علاج حالات التسمم ، ويعطي تأثيرا أقوى عند خلطه بالعسل الأبيض .
3 - يفيد في ترطيب الجسم ويصلح الصوت ويزيل خشونته .
4 - علاج أكيد لأمراض الكلى ، الكحة ، الجرب وآلام القولون ، كما أنه طارد للبلغم .
هذا بالنسبة لأهميته الطبية بينما أهميته الإقتصادية فتتجلى فيما يلي :
1 - يستخدم في صناعة الحلاوة الطحينية .
2 - يستعمل زيت الالسمسم في صناعة الزبد الصناعي ، الصابون ، البويات والورنيشات فضلا عن كونه زيت مائدة جيد .
- طريقة تحضير الطحينة من بذور السمسم :
1 - يتم تنظيف البذور من الشوائب والأحجار الصغيرة ثم تغمر في الماء لمدة سبع ساعات لتسهيل فصل الغلاف عن اللب .
2 - توضع في آلة مهمتها حك البذور ببعضها لفصل غلاف البذور عن اللب .
3 - بعد ذلك توضع في حوض عميق يحتوي على ماء مالح بتركيز عال ، وبالتحريك يطفو اللب إلى الأعلى وينزل القشر إلى الأسفل
4 - يؤخذ اللب ويغسل في ماء عذب للتخلص من الملح العالق ، كذلك يساعد ( الماء العذب ) على التخلص من باقي القشور .
تكرر هذه العملية مرتين على الأقل ثم يصفى من الماء جيدا لنحصل في الأخير على لب ناصع البياض .
5 - بعد ذلك يتم تحميصه في فرن متوسط الحرارة مع تقليب مستمر لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات
6 - بعد التحميص يترك ليبرد ثم يطحن في طاحونة خاصة ، فتسيل الطحينة ، ويكون لونها على حسب التحميص حيث تكون بيضاء إذا كان التحميص معتدلا ، وتزداد غمقا كلما إزدادت مدته .
أما عن أوصافه فهو نبات عشبي طوله حوالي 60 سم ، جذوره وتدية وقوية ، ساقه قائمة ، أوراقه متقابلة ، أزهاره بيضاء ووردية اللون ، ثماره على شكل كبسولات تحتوي على عدد من البذور الملساء ذات اللون الأصفر ، والبذور هي الجزء الرئيسي المستخدم في إنتاج الزيت ( زيت السيرج Sesameoig ) ، الطحينة والحلاوة الطحينية .
- مكونات بذور السمسم :
بذور السمسم غنية جدا بالمواد الدهنية فهي تحتوي على 56% دهون ، 20% بروتينات ، 15% كربوهيدرات ، 6% ألياف بالإضافة إلى حمض اللينولنيك ، حمض الأوليك ، مواد فلافوتيدية ، فيتامين E ، كما تحتوي البذور على مواد مضادة للأكسدة تمنع تزنخ الزيت أي تدهوره وعدم صلاحيته .
- أهمية زيت السمسم الطبية والإقتصادية :
1 - يفيد زيت السمسم في خفض نسبة الكولستيرول في الدم خاصة عند الكبار ، والطحينة كذلك لها نفس الخاصية .
2 - يفيد في علاج حالات التسمم ، ويعطي تأثيرا أقوى عند خلطه بالعسل الأبيض .
3 - يفيد في ترطيب الجسم ويصلح الصوت ويزيل خشونته .
4 - علاج أكيد لأمراض الكلى ، الكحة ، الجرب وآلام القولون ، كما أنه طارد للبلغم .
هذا بالنسبة لأهميته الطبية بينما أهميته الإقتصادية فتتجلى فيما يلي :
1 - يستخدم في صناعة الحلاوة الطحينية .
2 - يستعمل زيت الالسمسم في صناعة الزبد الصناعي ، الصابون ، البويات والورنيشات فضلا عن كونه زيت مائدة جيد .
- طريقة تحضير الطحينة من بذور السمسم :
1 - يتم تنظيف البذور من الشوائب والأحجار الصغيرة ثم تغمر في الماء لمدة سبع ساعات لتسهيل فصل الغلاف عن اللب .
2 - توضع في آلة مهمتها حك البذور ببعضها لفصل غلاف البذور عن اللب .
3 - بعد ذلك توضع في حوض عميق يحتوي على ماء مالح بتركيز عال ، وبالتحريك يطفو اللب إلى الأعلى وينزل القشر إلى الأسفل
4 - يؤخذ اللب ويغسل في ماء عذب للتخلص من الملح العالق ، كذلك يساعد ( الماء العذب ) على التخلص من باقي القشور .
تكرر هذه العملية مرتين على الأقل ثم يصفى من الماء جيدا لنحصل في الأخير على لب ناصع البياض .
5 - بعد ذلك يتم تحميصه في فرن متوسط الحرارة مع تقليب مستمر لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات
6 - بعد التحميص يترك ليبرد ثم يطحن في طاحونة خاصة ، فتسيل الطحينة ، ويكون لونها على حسب التحميص حيث تكون بيضاء إذا كان التحميص معتدلا ، وتزداد غمقا كلما إزدادت مدته .