السبت، 14 يونيو 2014

السبت، 14 يونيو 2014

الطمــاطم فوائدها واستعمالاتها الطبية

الطماطم واحدة من أكثر محاصيل الخضر تداولا في جميع أنحاء العالم ، حيث تستهلك طازجة ومجففة وتتعد مجالات تصنيعها وإستخدامها وفوائدها الطبية .
الطماطم تستهلك طازجة في الكثير من الحالات كتعليبها كثمار كاملة أو طماطم بورية أو صلصة بالفلفل ..... ، أيضا إستخراج بعض أنواع الزيوت بذور الطماطم ويستخدم الناتج بعد عصره في تغذية الحيوانات .
الطماطم تحتوي على 94% ماء والباقي بروتين ، دهون ، كربوهيدرات ، كالسيوم ، فوسفور وحديد .
ومن أهم مواصفات الطماطم الجيدة أن تكون حمراء ، متوسطة الحجم ، دائرية الشكل وغير لينة ، ذلك لأن الطماطم البيضاوية الشكل تكون جافة ، سميكة القشرة وقليلة العصير ، أما الطماطم اللينة فتكون سريعة التلف .
فوائدها وإستعمالاتها الطبية :
- تفيد مرضى الروماتيزم وإلتهاب المفاصل وحصى الكلى والمثانة .
- عصيرها يساعد على هضم الطعام .
- تساعد على تجنب الإمساك بشرط أن تؤكل كاملة أي بقشورها وبذورها .
- تفيد في علاج الكوليرا بسبب وجود المادة الغروية حول البذور التي تسهل من عملية التخلص من الفضلات .
- يزيد عصيرها من تكاثر الجراثيم المفيدة لجسم الإنسان ، كما أنه يفيد في علاج نزيف اللثة .
- توفر ثلث ما يحتاجه الجسم من الفيتامينات .  
- يفيد مرهم الطماطم في علاج البواسير .
- تقي الجسم من خطر الإصابة بمرض السرطان خاصة على مستوى الفم ، حيث أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الطماطم بكميات كبيرة هم الأقل عرضة للإصابة بسرطان الفم والحنجرة والحلق والمرئ ، ذلك لإحتوائها على كميات معتبرة من مادة اللايكوتين الحمراء المضادة للأكسدة .
أفضل طريقة لحفظ الطماطم :
إن أفضل طريقة لحفظ الطماطم هي على شكل صلصة مطبوخة ، حيث يتم عصرها وتصفيتها جيدا ، ثم وضعها على النار مع كمية كبيرة من الملح وتركها تغلي إلى أن يجف ماؤها ، توضع بعد ذلك في قارورة زجاجية مع القليل من زيت الزيتون . 
بهذه الطريقة يمكن تركها خارج الثلاجة لمدة 3 أشهر كأقصى حد ، ولمدة أطول داخلها .
نصيحــة :
تعتبر الطماطم من الأغذية الحمضية ، لذا يجب عدم تناولها عندما يصاب الشخص بحموضة في المعدة ، كما يجب على مرضى الكبد والقولون عدم تناولها بقشرها ، بل على شكل عصير .
إن طهي الطماطم يفقدها الكثير من فوائدها .


Tomatoes


جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©