الموز هو من الفواكه التي أنعم الله بها على البشرية ، فهو من ضروريات الغذاء ، والموز فاكهة لذيذة إرتبط إسمها بالحكمة ، فقد سميت طعام الفلاسفة والحكماء .
الثمار في الموز تسمى إصبع ( Finger ) وكل مجموعة من الثمار تسمى كفا ( Hand ) وكل سباطة تحتوي من 6 إلى 14 كفا تكون مرتبة ترتيبا حلزونيا على الحامل الزهري ، ويحتوي الموز على نسبة عالية من السكريات السهلة الإمتصاص ، لذلك فإنه من المواد الغذائية التي تولد الحيوية والنشاط . به مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية أهمها : الماء ، البروتين ، الدهون ، سكريات ، كالسيوم
وفوسفور .
فوائده وأهميته الطبية :
1 - كان فلاسفة الهندوس يتخذون من الموز غذاءا أساسيا يساعدهم على التأمل في أسرار الكون ، لذا سمي بطعام الفلاسفة .
2 - يقول عنه إبن سينا في كتابه القانون في الطب : ثمر الموز مغذ وملين ويزيد من الصفراء والبلغم والمني ، ونافع لحرق الحلق والصدر ومدر للبول .
3 - الموز يحتوي على هرمونات الذكورة ، فهو يقوي الجهاز العصبي والمقدرة الجنسية للطرفين .
4 - يحتوي على نسبة عالية من السكريات التي تمد الجسم بالنشاط والحيوية .
5 - يساعد على خفض ضغط الدم لإحتوائه على الأملاح المعدنية .
6 - يعتبر دواءا لقرحة المعدة إحتوائه على نسبة عالية من الأملاح القلوية التي تعادل حموضة المعدة ، فتناول الموز يساعد على زيادة خلايا الغشاء الذي يغطي جدار المعدة ، كما أن بعض الأدوية المخصصة لعلاج قرحة المعدة يدخل الموز في تركيبها .
7 - يشكل الموز واقيا ضد تسوس الأسنان لإحتوائه على الفلورين .
8 - يعتبر من أهم الأغذية بالنسبة للأطفال ، المرضعات ، الحامل ، الضعفاء ولمن يشكون من الإرهاق . فهو يقوي وينشط الذاكرة ، مفيد لعلاج فقر الدم أو ما تعرف بالأنيميا وأيضا يقوي العظام .
9 - قشرة الموز تستعمل كضماد فعال ضد الحروق السطحية .
نصائح :
* عدم تناول الموز الغير ناضج لصعوبة هضمه مما يسبب التخمة والإمساك .
* ثمار الموز قابلة للفساد بدرجة كبيرة وسريعة الإصابة بالفطريات ، لذا يجب الحذر عند الإنتقاء .
* على البدناء عدم الإكثار من تناوله .
الثمار في الموز تسمى إصبع ( Finger ) وكل مجموعة من الثمار تسمى كفا ( Hand ) وكل سباطة تحتوي من 6 إلى 14 كفا تكون مرتبة ترتيبا حلزونيا على الحامل الزهري ، ويحتوي الموز على نسبة عالية من السكريات السهلة الإمتصاص ، لذلك فإنه من المواد الغذائية التي تولد الحيوية والنشاط . به مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية أهمها : الماء ، البروتين ، الدهون ، سكريات ، كالسيوم
وفوسفور .
فوائده وأهميته الطبية :
1 - كان فلاسفة الهندوس يتخذون من الموز غذاءا أساسيا يساعدهم على التأمل في أسرار الكون ، لذا سمي بطعام الفلاسفة .
2 - يقول عنه إبن سينا في كتابه القانون في الطب : ثمر الموز مغذ وملين ويزيد من الصفراء والبلغم والمني ، ونافع لحرق الحلق والصدر ومدر للبول .
3 - الموز يحتوي على هرمونات الذكورة ، فهو يقوي الجهاز العصبي والمقدرة الجنسية للطرفين .
4 - يحتوي على نسبة عالية من السكريات التي تمد الجسم بالنشاط والحيوية .
5 - يساعد على خفض ضغط الدم لإحتوائه على الأملاح المعدنية .
6 - يعتبر دواءا لقرحة المعدة إحتوائه على نسبة عالية من الأملاح القلوية التي تعادل حموضة المعدة ، فتناول الموز يساعد على زيادة خلايا الغشاء الذي يغطي جدار المعدة ، كما أن بعض الأدوية المخصصة لعلاج قرحة المعدة يدخل الموز في تركيبها .
7 - يشكل الموز واقيا ضد تسوس الأسنان لإحتوائه على الفلورين .
8 - يعتبر من أهم الأغذية بالنسبة للأطفال ، المرضعات ، الحامل ، الضعفاء ولمن يشكون من الإرهاق . فهو يقوي وينشط الذاكرة ، مفيد لعلاج فقر الدم أو ما تعرف بالأنيميا وأيضا يقوي العظام .
9 - قشرة الموز تستعمل كضماد فعال ضد الحروق السطحية .
نصائح :
* عدم تناول الموز الغير ناضج لصعوبة هضمه مما يسبب التخمة والإمساك .
* ثمار الموز قابلة للفساد بدرجة كبيرة وسريعة الإصابة بالفطريات ، لذا يجب الحذر عند الإنتقاء .
* على البدناء عدم الإكثار من تناوله .