الأحد، 22 يونيو 2014

الأحد، 22 يونيو 2014

الخــــزامى والجزء الفعال فيها

الخزامى هي عشبة يبلغ إرتفاعها ما بين 30 و 60 سم ، لها فروع كثيرة منتصبة إلى الأعلى ، أوراقها طويلة وأزهارها زرقاء اللون ،  لها رائحة عطرة إلا أنا مرة المذاق ، الخزامى نبتة برية ، تنمو في جميع أنواع التربة وهي من الأعشاب المعمرة .
موطنها الأصلي جزر المحيط الأطلسي ، وتنتشر في جميع مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وشبه الجزيرة العربية .
الجزء الفعال فيها :
زيت عطري يحتوي على اللينالول ، الجيرانيول والكاربوفليين .
الجزء الطبي منها :
الأوراق والسنابل الزهرية .
فوائدها الطبية :
زيت الخزامى مفيد للأمراض العصبية  وإلتواء المفاصل إذا ما تم التدليك به ، والعشبة كلها مقوية ومضادة للتشنج ، توصف للصداع وهي مسكنة للأعصاب ، مقوية للجهاز الهضمي ومزيلة للإنتفاخ وعسر الهضم ، كما تساعد في علاج الكدمات ، آلام عرق النسا والروماتيزم عن طريق التدليك بزيتها أو بمكمدات مستحلب الأزهار .
طريقة تحضير زيت الخزامى :
نأخذ مقدار حفنة من الأزهار ، كمية كافية لغمرها في زيت الزيتون ، بعد ذلك نتركها في زجاجة بيضاء مسدودة بإحكام معرضة للشمس لمدة أسبوعين .
بعدها يصفى الزيت وتعصر الأزهار بقطعة من الشاش ويحفظ للإستعمال .
طريقة تحضير المستحلب :
يحضر المستحلب بنسبة 3 ملاعق صغيرة من الأزهار لكل فنجانين من الماء الساخن إلى درجة الغليان .


Lavender


جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©