المقروط من الحلويات التقليدية الشائعة والمحبوبة لدى الكثير من العائلات ،
فقل ما نجد بيتا يخلو من المقروط خاصة في المناسبات والأعياد .
في المرة السابقة رأينا طريقة تحضير حلوى رائعة على شكل أحجار الدومنيو ،
الآن سنتعرف على وصفة المقروط بطريقة بسيطة وسهلة ، كل ما علينا هو أن نتبع
الخطوات التالية :
1 - المقادير :
- مقدار من السميد المتوسط
- نصف مقدار من الفرينة
- مقدار من الزبدة الذائبة + زيت
- سكر
- القليل من الملح
- ماء الزهر
- تمر الغرس
- قرفة
- القليل من الزيت
2 - طريقة التحضير :
نحضر العجينة بخلط السميد مع الفرينة والزبدة الذائبة والسكر والملح ، نحكها جيدا
بأطراف اليد ثم نجمعها بماء الزهر
ونتركها ترتاح مدة ستة (06) ساعات على الأقل .
بعد ذلك نحضر الحشو بمزج الغرس مع القرفة والقليل من الزيت .
نأخذ قطعة من العجينة ونصنع منها أسطوانة طويلة ، نفتحها قليلا ونحشوها بالغرس
ثم نلمها من جديد على شكل مكعب
طويل يتم تقطيعه إلى مكعبات صغيرة .
نكرر العملية حتى تنتهي العجينة ، ثم نضع مكعبات المقروط بجانب بعضها البعض
في صينية وندخلها الفرن على نارهادئة .
عند خروجه من الفرن نعسله جيدا ( نغمره في العسل طويلا ) . وبالصحة والهناء
فقل ما نجد بيتا يخلو من المقروط خاصة في المناسبات والأعياد .
في المرة السابقة رأينا طريقة تحضير حلوى رائعة على شكل أحجار الدومنيو ،
الآن سنتعرف على وصفة المقروط بطريقة بسيطة وسهلة ، كل ما علينا هو أن نتبع
الخطوات التالية :
1 - المقادير :
- مقدار من السميد المتوسط
- نصف مقدار من الفرينة
- مقدار من الزبدة الذائبة + زيت
- سكر
- القليل من الملح
- ماء الزهر
- تمر الغرس
- قرفة
- القليل من الزيت
2 - طريقة التحضير :
نحضر العجينة بخلط السميد مع الفرينة والزبدة الذائبة والسكر والملح ، نحكها جيدا
بأطراف اليد ثم نجمعها بماء الزهر
ونتركها ترتاح مدة ستة (06) ساعات على الأقل .
بعد ذلك نحضر الحشو بمزج الغرس مع القرفة والقليل من الزيت .
نأخذ قطعة من العجينة ونصنع منها أسطوانة طويلة ، نفتحها قليلا ونحشوها بالغرس
ثم نلمها من جديد على شكل مكعب
طويل يتم تقطيعه إلى مكعبات صغيرة .
نكرر العملية حتى تنتهي العجينة ، ثم نضع مكعبات المقروط بجانب بعضها البعض
في صينية وندخلها الفرن على نارهادئة .
عند خروجه من الفرن نعسله جيدا ( نغمره في العسل طويلا ) . وبالصحة والهناء