السبت، 20 يونيو 2015

السبت، 20 يونيو 2015

نبات الشمر مكوناته وفوائده الطبية

لنبات الشمر تسميات مختلفة منها البسباس ، شمارون ويعرف في سوريا باسم شومر ، يعتبر هذا النبات من العائلة الخيمية وقد عرفه قدماء المصريين ثم إنتشر في أوربا والشرق الأوسط وأمريكا وروسيا والهند .

الشمر أو البسباس له عدة أصناف منها : الشمر الحلو والشمر المر ، وهو نبات عشبي صغير الحجم ، موعد زراعته في شهري أكتوبر ونوفمبر ، حيث يزرع في كل هكتار حوالي 15 كلغ من البذور .

أما موعد جني الثمار فهو خلال شهري أفريل وماي ، يعطي الهكتار الواحد حوالي 2.5 طن من البذور التي تحتوي على 04% من الزيوت الطيارة .

- محتوياته وفوائده الطبية : 

 تحتوي ثمار الشمر على زيت طيار يتكون من مادتي : الفانشون والأنيثول وهما من المواد المسكنة والطاردة للغازات ، ويعتبر الأنيثول المادة الأهم في مكوناته حيث تصل نسبته إلى 60% أما مادة الفانشون فهي من المركبات الكيتونية ، وهي عنصر هام يدخل في مكونات النكهة في الزيت الطيار .
أما فوائده الطبية فهي عديدة نذكر منها ،

1 - يساعد على استرخاء عضلات الجهاز الهضمي وطرد الغازات
2 - تسهيل عملية الولادة للحوامل
3 - زيادة الحليب للمرضعات 
4 - علاج المغص وآلام المعدة مع تعزيز عملية الهضم
5 - يساعد في علاج مشاكل القولون ويقيه من السرطان 
6 - مفيد جدا للشعر حيث يقوي فروة الرأس والشعر ويمنع تقصفه ، يستخدم الشمر للعناية بالشعر كما يلي :
تضاف ثلاثة ملاعق من بذور الشمر المسحوق إلى نصف لتر من الماء المغلي ، تترك حوالي 10 دقائق ثم يصفى ، ويغسل الشعر بمائه ويترك 15 دقيقة ليغسل بعد ذلك بالماء ، هذه الطريقة تساهم أيضا في ترطيب الشعر .



جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©