الأحد، 26 أبريل 2015

الأحد، 26 أبريل 2015

مشروب المغات وفوائده الطبية

المغات هو نبات عشبي جذوره وتدية وقوية ، يسمى أيضا السحلب ويصل طوله إلى
70 سم ، له ساق غليظة بها أوراق كبيرة الحجم ، أزهاره حمراء اللون .
الجزء المهم منه هو الجذور التي يعد منها المشروب .
- المكونات الغذائية للمغات :
تحتوي جذوره على 27% نشاء ومواد سكرية أخرى ، 7% من الألياف الغذائية ، 5% من الدهون بالإضافة إلى أنه غني بالأملاح معدنية
- طريقة إعداد مشروب المغات (السحلب) :
يسمى كذلك " مشروب الطاقة " ويصنع من الجذورالمطحونة التي تباع عند العطارمشروب ساخن وذلك بنقعها في الماء المغلي وتركها 10 دقائق ، ثم يصفى ويضاف إليه السكر والقليل من مسحوق الكركم والسمن البلدي ، يضاف إليه بعد ذلك قليل من أنواع المكسرات المحمصة والمقشرة كاللوز ، البندق ، جوز الهند ، الفول السوداني والزبيب ، نضيف أيضا القليل من السمسم ليصبح لدينا مشروب ذو قيمة غذائية عالية جدا .
يتم تقديمه للمرأة المرضعة كمقو عام ، يفيد السيدات الحوامل لتقويتهن والفتيات النحيفات لزيادة وزنهن ، هذا المشروب هو تقليد قديم للمصريين خاصة القرويون منهم 
- أهميته الطبية :
يعتبر مشروب المغات عند المصريين علامة البر والوفاء ، فيقدمه الزوج لزوجته بعد ولادتها دلالة على الوفاء منه ولتنتفع بقيمته الغذائية العالية ، ونظرا لغناه بالبروتينات والفيتامينات والسكريات ومواد نافعة ومعوضة فهو مفيد جدا لحالات النقاهة بعد المرض .
- نصائح هامة :
*  يجب شراء المغات المسحوق من عند العطارين الموثوقين لأن البعض سامحهم الله يخلطونه بالبطاطا والحلبة ، ويعبؤونه في أكياس ومن ثم يبيعونه . أو شراء الجذور وطحنها في المنزل ثم إضافة النكهات كل حسب رغبته وإمكانياته .
*  المغات مسبب للسمنة ، على البدينات عدم تناوله أبدا .

Amoat drink and medical benefits
جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©