المغات هو نبات
عشبي جذوره وتدية وقوية ، يسمى أيضا السحلب ويصل طوله إلى
70 سم ، له ساق غليظة بها أوراق كبيرة
الحجم ، أزهاره حمراء اللون .
الجزء المهم منه هو الجذور التي يعد منها المشروب .
الجزء المهم منه هو الجذور التي يعد منها المشروب .
- المكونات الغذائية للمغات :
تحتوي جذوره على 27% نشاء ومواد سكرية أخرى ، 7% من الألياف الغذائية ، 5% من الدهون بالإضافة إلى أنه غني بالأملاح معدنية
- طريقة إعداد مشروب المغات (السحلب) :
يسمى
كذلك " مشروب الطاقة " ويصنع من الجذورالمطحونة التي تباع عند العطارمشروب
ساخن وذلك بنقعها في الماء المغلي وتركها 10 دقائق ، ثم يصفى ويضاف إليه
السكر والقليل من مسحوق الكركم والسمن البلدي ، يضاف إليه بعد ذلك قليل من
أنواع المكسرات المحمصة والمقشرة كاللوز ، البندق ، جوز الهند ، الفول
السوداني والزبيب ، نضيف أيضا القليل من السمسم ليصبح لدينا مشروب ذو قيمة
غذائية عالية جدا .
يتم
تقديمه للمرأة المرضعة كمقو عام ، يفيد السيدات الحوامل لتقويتهن والفتيات
النحيفات لزيادة وزنهن ، هذا المشروب هو تقليد قديم للمصريين خاصة
القرويون منهم
- أهميته الطبية :
يعتبر
مشروب المغات عند المصريين علامة البر والوفاء ، فيقدمه الزوج لزوجته بعد
ولادتها دلالة على الوفاء منه ولتنتفع بقيمته الغذائية العالية ، ونظرا
لغناه بالبروتينات والفيتامينات والسكريات ومواد نافعة ومعوضة فهو مفيد جدا
لحالات النقاهة بعد المرض .
- نصائح هامة :
*
يجب شراء المغات المسحوق من عند العطارين الموثوقين لأن البعض سامحهم الله
يخلطونه بالبطاطا والحلبة ، ويعبؤونه في أكياس ومن ثم يبيعونه . أو شراء
الجذور وطحنها في المنزل ثم إضافة النكهات كل حسب رغبته وإمكانياته .
* المغات مسبب للسمنة ، على البدينات عدم تناوله أبدا .