الاثنين، 9 مارس 2015

الاثنين، 9 مارس 2015

السبانخ أهميتها الغذائية واستعمالاتها الطبية

تعتبر السبانخ من الخضروات التي زرعت منذ القدم قبل حوالي 2000 سنة ، والعرب هم أول من زرعوها ثم نقلوها إلى شمال إفريقيا وإسبانيا ، ومنها إنتشرت إلى دول أوربا ثم إلى الدول الأخرى ، الجزء المستخدم من السبانخ الأوراق وهو نبات عشبي حولي له مرحلتان : الأولى يكون الساق قصيرا والأوراق متزاحمة ، وفي المرحلة الثانية يخرج الحوامل الزهرية .
تختلف أوراق السبانخ في الشكل والحجم وحتى الملمس وذلك حسب الصنف ، فقد تكون سهمية أوعريضة أو مفصصة ، ملساء أو مجعدة .
تحتوي الثمرة على بذرة واحدة قد تكون شوكية أو ملساء على حسب الصنف .

- الأهمية الغذائية لأوراق السبانخ :
تحتوي كل 100 غرام من أوراق السبانخ على 90% ماء ، 28 سعرة حرارية ، 1غرام من الألياف ، 0.5 غرام دهون ، 3.1 غرام بروتين ، 3.6 غرام كربوهيدرات ، بالإضافة إلى البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الصوديوم ، الفوسفور ، الحديد ، المغنيزيوم والقليل من الكبريت واليود .
كذلك تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات أهمها : أ ، ب ، ج ، د  وأيضا 0.6 ملغم من حمض الفوليك المهم جدا للحوامل .

- إستعمالاتها الطبية :
1 - السبانخ مفيدة جدا للمصابين الأنيميا (فقرالدم) وضعف البنية الجسدية خاصة للأطفال والنساء الحوامل .
2 - يفيد أكل السبانخ في علاج حالات الإمساك والمصابين بالبواسير والتهابات الجهاز الهضمي .
3 - للسبانخ دور فعال في خفض نسبة السكر في الدم .

- نصائح عند تناول السبانخ :
* ينصح بعدم الإفراط من تناوله لأن الكالسيوم الموجود في أوراقه يتحد مع حامض الأوكساليك لينتج أوكسيالات الكالسيوم ، وهو ملح غير ذائب قد يتسبب في تشكل حصوات على الكلى .
* تحتوي السبانخ على نسبة كبيرة من النترات لاضرر منها ، أما إذا تحولت إلى نتريت (وهو مركب أكثر سمية) فإنها تسبب تسمما مصحوبا بإسهال خاصة عند الأطفال ، هذا التحول يحدث إذا تركت السبانخ في الجو بعد إعدادها ولم تحفظ في الثلاجة .

- نصائح عند إعداد السبانخ :
* من الأفضل طبخها في الماء لأن ذلك يساهم في التخلص من 80% من النترات التي تنزل إلى ماء الطبخ (يجب رمي هذا الماء) .
* يجب أن لايتم تركها مدة طويلة خارج الثلاجة .


جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©