الأربعاء، 11 مارس 2015

الأربعاء، 11 مارس 2015

الجزر مكوناته وفوائده الطبية

يعتبر الجزر من الخضراوات الجذرية ، وهو ذا أهمية أهمية إقتصادية وغذائية كبيرة عالميا ، فقد اهتمت به أكثر البلدان تقدما لما فيه من فائدة غذائية عظيمة لأن الجزر مصدر لأهم ما يحتاجه الإنسان من فيتامينات ، سكريات وأملاح معدنية ، والأهم من ذلك سهولة زراعته وعدم غلائه أي أنه في متناول الجميع .

- المكونات الغذائية للجزر :
إن كل 100 غرام من الجزر تحتوي على 88% ماء ، 42 سعرة حرارية ، 3 غ ألياف ، 1.2 غ بروتين ، 0.3 غ دهون ، 9 غ كربوهيدرات ، 29 ملغ كالسيوم ، 37 ملغ فوسفور ، 1.6 ملغ حديد ، 47 ملغ صوديوم ، 341 ملغ بوتاسيوم ، 23 ملغ مغنيزيوم 0.12 ملغ زنك بالإضافة إلى الفيتامينات وأبرزها فيتامين أ .

- الفوائد الطبية للجزر :
الجزر ليس غالي الثمن ، بل يمكن إعتباره من أرخص الخضروات ، إلا أنه في نظر الأطباء من أعلاها فائدة ومن أكثرها أهمية .
ففوائده عديدة لايمكن حصرها في هذا الموضوع ، حيث يستخدم كغذاء ودواء نظرا لإحتوائه على مواد مغذية ومواد واقية وأخرى مداوية لهذا أطلق عليه ملك الخضار ومقوي الأبصار بالليل أو النهار .
من فوائده أيضا :
1 - مفيد لتقوية الأبصار والمحافظة على حدة النظر خاصة إذا تم تناوله على شكل عصير ، وهذا راجع لإحتوائه على مادة الكاروتنيدات المسؤولة عن تكوين فيتامين أ ، عصير الجزر مفيد جدا خاصة للسائقين فهو يساهم في تقوية نظرهم خلال الليل ويحمي من مرض العشى الليلي (ضعف الرؤية ليلا) .
2 - يساهم في نمو الأطفال ويزيد من وزن النحيل ، لذا فإن عصيره هو اول ما يجب أن يعطى للرضيع بعد الشهر الثالث من عمره ، أيضا يقوي عظام الأطفال لأنه غني بالكالسيوم ، كذلك يطهر الأمعاء ويطرد الديدان المعوية .
3 - ينظم الغدد الدرقية ويخفف من زيادة خفقان القلب والإضطرابات العصبية ، ينظم السكر ويضبط نسبته في الدم ، يمنع إنتشار الخلايا السرطانية ، يقوي الكبد ، يمنع تكوين الحصى الكلوية ويسكن آلام الإنزلاق الغضروفي .
4 - يستخدم مسحوق بذور الجزر لإدرار البول ، يستخدم في علاج حصى المثانة والإنهيار العصبي .
5 - يفيد لب الجزر في علاج حالات القرحة والإيكزيما .
6 - ينشط حركة الأمعاء ، لذلك يعتبر ملينا ومضادا للإمساك .

- نصائح فيما يخص تناول الجزر :
1 - عدم الإكثار من تناول عصيره بالنسبة للمصابين بمرض السكري لإحتوائه على نسبة عالية من السكريات 
2 - ينصح بتقطيعه تقطيعا طوليا وليس عرضيا لأن التقطيع العرضي يمزق الألياف ويضيع نسبة من رحيقه الحلو .
 صورة للجزر :

جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©