الاثنين، 2 يونيو 2014

الاثنين، 2 يونيو 2014

البصــل فوائده واستعمالاته الطبية

اليوم سنتكلم عن البصل وهو من الفصيلة الزنبقية ، موجود في جميع أنحاء العالم وهو نوعان : أبيض وأحمر .
المواد الفعالة فيه :
زيت يحتوي في تركيبه الكثير من مركبات الكبريت ، والقليل من الكوبالت ، وفيتامينات ( C ، B1 ، A ) ومادة تعادل الأنسولين في مفعولها في تحديد نسبة السكر في الدم . يستعمل البصل كعلاج وهو ناضج تماما .
إستعمالها طبيا :
1 - من الخارج :
يقطع البصل إلى شرائح مستديرة أو يفرم ، وبعدها يتم تسخينه تسخينا خفيفا دون أن يصفر لونه ، يستعمل بعد ذلك فوق الصدر لمعالجة السعال الديكي .
ويفيد أيضا في علاج أصابع القدم بوضع شرائح البصل المسخنة فوقها وتثبيتها بضماد حتى الصباح .
أيضا يوضع في قطعة قماش بعد تسخينه مع زيت الزيتون على فتحة الشرج للحد من آلام البواسير .
2 - من الداخل :
يستعمل بأكل بصلة واحدة متوسطة الحجم يوميا لتحسين عملية الهضم وطرد الغازات المعوية وتليين المعدة .
يفيد كذلك في معالجة السعال عند الأطفال بأخذ جرعات صغيرة متعددة من البصل المطبوخ بالعسل ، أيضا يفيد في معالجة نوبات السعال الديكي بأخذ ملعقة كبيرة كل ساعتين .
أكل حبة بصل متوسطة الحجم يوميا يساعد على تخفيض كمية السكر في الدم ، يمنع جفاف الفم والشعور بالعطش ، يساعد على تطهير الجسم من أملاح الطعام ويعيق نمو الجراثيم .
إن تقشير البصل وتنظيفه وحفظه لمدة طويلة يتسبب في إيذاء الجسم وخاصة الكليتين ، لأن البصل المقشر يتأكسد بالهواء وتصبح مكوناته سامة وضارة جدا .


Onions

جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©