الجمعة، 6 يونيو 2014

الجمعة، 6 يونيو 2014

حبة البــركة وفوائدها الطبية

إسمها العلمي : Nigella Sativa
تسمى بالإنجليزية : Nigella
أهم البلدان المنتجة لها : الولايات المتحدة الأمريكية ، العراق ، سوريا ، مصر ، إيران ، الباكستان والهند .
فوائدها وإستعمالاتها الطبية :
تستخدم بذور حبة البركة كمكسب للطعم والرائحة وذلك بإضافتها إلى المخللات وبعض المنتوجات الغذائية كالخبر مثلا ، كما تضاف إلى بذور البن لإكسابها رائحة وطعما مميزا .
طبيا تفيد تفيد في إدرار البول ، علاج السعال والأزمات الصدرية الناتجة من البرد بصفة عامة ومن الربو بصفة خاصة ، كما تساعد البذور أيضا على طرد الغازات المعوية وإزالة المغص المعوي نتيجة التخمر أو تشنج عضلات الأمعاء وذلك بتسكين آلامها مباشرة .
حديثا أمكن فصل مادة " النجلون " من الزيت العطري لبذور حبة البركة وإستخذامها كعلاج سريع في حالات الربو الشعبي والنزلات المزمنة من شدة البرد ، علاج السعال الديكي عند الصغار والكبار .
كذلك تم فصل مادة الثيموهيدروكينون من الزيت الطيار لبذور حبة البركة والتي تستعمل ضد بكتيريا التعفن المعوي كمادة مطهرة للكبا والصغار .
إستعمالها ضد الكحة والسعال وأمراض الصدر يكون بإضافة 3 إلى 5 قطرات من هذا الزيت إلى الشاي أو القهوة .
حبة البركة تفيد في معالجة حصاة المثانة والكلى ، نافعة جدا للإستسقاء ، دخانها يستعمل في البخور ، زيتها يساعد في معالجة الأمراض الجلدية خصوصا الجرب ، إذا شرب زيتها مع الكندر يعيد الشهوة للنساء ولو بعد سن اليأس ، تساعد حبة البركة أيضا في إدرار الطمث إذا تم إستعمالها أياما متتالية .


Nigella sativa

جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©