الاثنين، 22 يونيو 2015

الاثنين، 22 يونيو 2015

طريقة تحضير شوربة فريك

بعدما تعرفنا على طريقة تحضير حريرة بالدجاج ، سنتعرف اليوم على طريقة تحضير شربة فريك ، ولفعل ذلك نتبع الخطوات التالية :

 1 - المقادير :
- 500غ لحم خروف
- قطعة دجاج
- 100غ لحم مرحي
- 500غ طماطم
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
- حبة بصل كبيرة
- نصف ربطة كسبر ( حشاوش )
- ثلاثة فصوص أو أربعة من الثوم
- حفنة حمص منقوع في الماء
- ملعقة كبيرة من السمن
- نصف كأس فريك
- فلفل أسود 
- ملح 
- نعناع يابس

2 - طريقة التحضير :
في طنجرة نضع اللحم  والدجاج بعد تقطيعهما إلى مربعات ، البصل  والكسبر بعد تقطيعهما لقطع صغيرة ، السمن ، الملح ، الفلفل الأسود ، نضيف لهذا الخليط نصف كأس ماء ونتركه على نار هادئة .
نضيف الحمص ، الطماطم والثوم بعد هرسهما ثم يغطى الكل بالماء ويترك على نار هادئة .
عند نصف نضج اللحم نضيف الطماطم المصبرة والفريك ، نشكل كريات صغيرة من اللحم المرحي ونضعها في الشربة .
عند نهاية الطهي نذر النعناع اليابس والكسبر


يمكن أن نقدم معها طبق الدجاج المحشي ، ولتحضيره نتبع الخطوات التالية :

1 - المقادير :
- دجاجة منظفة 
- حبة بصل كبيرة مقطعة إلى شرائح
- ملعقة كبيرة من السمن 
- ملعقتين كبيرتين من الزيت 
- ملح 
- فلفل أسود
- راس الحانوت
- كأس ماء
- زعفران 

2 - مقادير الحشو :
- 300غ لحم مرحي
- حبة بصل مهشمة
- ثلاثة ملاعق كبيرة أرز مطهي
- ملعقتين كبيرتين معدنوس مهشم 
- القليل من الكسبر المقطع 
- فصين أو ثلاثة من الثوم
- ملح فلفل أسود
- ملعقة صغيرة راس الحانوت

3 - طريقة التحضير :
في طنجرة نضع الدجاجة ، البصل المقطع إلى شرائح ، الملح ، الفلفل الأسود ، الزعفران  ، راس الحانوت ، السمن ، الزيت والماء ثم نترك الكل فوق نار هادئة .
بعدها نحضر الحشو بالطريقة التالية :
نغلي البصل والثوم ، نضيف المعدنوس ، الكسبر ، التوابل ، الملح والأرز . 
نحشو الدجاجة ونشد الفتحات بالخيط ثم نضعها في الفرن بعد أن ندهنها بالزبدة .
تقبل الله صيام الجميع بمزيد من الأجر والثواب



جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©