الجمعة، 6 يونيو 2014

الجمعة، 6 يونيو 2014

الحلبــــة وطرق استعمالها طبيا

الحلبة نبات عشبي ، إرتفاعها حوالي 50 سم ، أوراقها مركبة ريشية ثلاثية الوريقات ، أزهارها بيضاء تميل إلى الإصفرار تكون إما وحيدة أو كل زهرتين معا ، الثمرة قرن طويل يحتوي على 10 إلى 20 بذرة .
موطنها الأصلي : الهند ، ومعضم الدول العربية .
الجزء الطبي منها :  البذور الناضجة ، وتحتوي البذور على تريفونللين ، كولين ، إنزيم ، لعاب ، زيت وأملاح معدنية .

إستعمالها طبيا :

يستعمل مغلي الحلبة لزيادة وزن الجسم ويساعد مرضى السكري بشفاء الجروح فيهم ، يفيد في معالجة الإلتهابات الرئوية والنزلات المعوية والإمساك والبواسير .
يستعمل المغلي من مسحوق الحلبة للغرغرة عند إلتهاب اللوزتين ومرض الخناق ( دفتيريا ) ، وللشرب ملعقة كبيرة 3 مرات في اليوم لتسكين سعال المصابين بالتدرن الرئوي ( السل ) ، غير أن رائحته الكريهة كثيرا ما تحول دون تقبل المريض لتناوله .
يصنع مغلي بذور الحلبة بإضافة مقدار ملعقة صغيرة من مسحوقها إلى نصف لتر من الماء ، وغليه لمدة دقيقة واحدة فقط .
يصفى بعدها ويشرب بجرعات متعددة ( ملعقة كبيرة كل ساعة ) .
وللغرغرة يغلى المسحوق بمقدار ملعقة صغيرة لكل فنجان واحد من الماء ، يصفى بعدها ويحتفظ به في الفم لمدة دقيقة ونصف ويرمى.
أما مسحوق بذور الحلبة فيمزج منه 10 غرام مع كمية معادلة من زيت الزيتون ، وتؤخذ ربع هذه الكمية 4 مرات في اليوم .
وللمصابين بداء السكري ، تنقع الحلبة في مساءا في الماء ، وفي الصباح يؤخذ من مائها شرابا ( تكرر العملية لمدة أسبوع ) .
وللمصابين بالإمساك المزمن ، تمزج الحلبة بالعسل .

ولمشروب الحلبة فوائد عظيمة تعرف عليها من هنــا 


Fenugreek

جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©