الجمعة، 10 يوليو 2015

الجمعة، 10 يوليو 2015

القرنفل مكوناته ، إستخداماته وأهميته الطبية

موطنه الأصلي هو جزيرة في ماليزيا تسمى جزيرة القرنفل (clove insind) ، يصل طول شجرة القرنفل إلى 12 متر وهي دائمة الخضرة ، لها رائحة مميزة ، تظهر فيها البراعم عندما يصل عمرها 6 سنوات فما فوق حيث تعطي حوالي 20 كلغ من البراعم الجافة حمراء اللون تشبه في شكلها المسامير ، يتم جمعها قبل تفحمها ثم تجفف لتصبح ذات لون بني غامق .

- مكونات حبة القرنفل :


أثبتت التحاليل الغذائية أن كل 100 غ من البراعم الجافة للقرنفل تتكون من 280 سعرة حرارية ، 46% من السكريات ، 16% زيت عطري ، 10غ من الدهون ، 05غ من البروتينات ، 750 ملغ كالسيوم ، 05 ملغ حديد ، كما تحتوي على حمض الجالوتانيك ومادة اليوجينول وغيرها ، والقرنفل يستخدم في تحضير مادة الفانيلين التي تستخدم في الأغذية .

- الفوائد الطبية للقرنفل 
 
 للقرنفل فوائد عديدة ، فهو يستخدم في علاج الكثير من الأمراض نذكر منها مايلي :

1 - تنظيم ضربات القلب :

لقد أثبتت التجارب العلمية أنه إذا تم مزج القرنفل المطحون بعسل النحل مع نقاط من خل التفاح الطبيعي في كأس ماء ساخن ، ثم يشرب على الريق فإنه يزيل الخفقان وينظم ضربات القلب وينشط الدورة الدموية .

2 - تهدئة الأعصاب :

يساعد القرنفل على الإسترخاء وجلب النوم إذا أضيف للشاي ، كما يقاوم التوتر ويساعد في التفكير والتأمل .


3 - تطهير الأمعاء وتسهيل عملية الهضم :

ثبت أن للقرنفل تأثير قوي على الطفيليات المعوية وأنواع كثيرة من البكتيريا والفطريات التي تصيب الأمعاء ، فهو يقتلها ويقضي عليها نهائيا ، لذلك ينصح أخصائيي التغذية بتناوله في حالة الإسهال الناتج عن عدوى الأمعاء ، كذلك للتخلص من الديدان المعوية باستعماله في صورة شاي القرنفل الذي يتم تحضيره بنقع ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل في فنجان ماء مغلي مدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب ، يساعد هذا أيضا على هضم الطعام وطرد الغازات .

4 - علاج آلام الأسنان :

يعتبر زيت القرنفل من أفضل العلاجات المسكنة لآلام الأسنان إذا ما استخدم في الأماكن المؤلمة ، بالإضافة إلى ذلك فهو يطهر الفم من الروائح الكريهة ويعطيه رائحة زكية .

5 – حفظ اللحوم الطازجة من التلف :

كان الناس في القديم يستخدمون القرنفل المطحون لحفظ اللحوم الطازجة من التلف وذلك بنثره عليها بكميات كبيرة ، كذلك ينثر على الملابس والسجاد لطرد الحشرات . 



- إستخدامات القرنفل :
 
للقرنفل إستخدامات عديدة منها :

1 - صناعة العطور والأدوية :

يستخدم القرنفل في صناعة العطورلطيب رائحته ، صناعة الروائح المطهرة لغرف النوم ، صناعة الصابون ومعاجين الأسنان ، كما يدخل في صناعة الأدوية المسكنة للآلام والمطهرة للجروح والطاردة للروائح الكريهة من الفم ، كذلك الأدوية المعالجة للصداع ، الصرع والإسهال بجميع أنواعه خاصة الناتجة عن الديدان .

2 - يستخدم كتوابل وبهارات :

يستخدم القرنفل كتوابل في الأطعمة والمشروبات والمخللات ، وهو من أفضل أنواع البهارات حيث يستخدم في صناعة الخبز وسائر المعجنات كالكعك والحلويات ، صناعة مختلف أنواع الصلصات وغيرها لأنه يضفي نكهة ورائحة طيبة .

- نصائح هامة
يجب عدم الإفراط في تناول القرنفل ، لأن ذلك يؤدي إلى الصداع .
جميع الحقوق محفوظة لــ الغذاء الدواء 2017 ©