موطنه الأصلي هو جزيرة في ماليزيا تسمى جزيرة القرنفل (clove insind) ، يصل طول شجرة القرنفل إلى 12 متر وهي دائمة
الخضرة ، لها رائحة مميزة ، تظهر فيها البراعم عندما يصل عمرها 6 سنوات فما فوق
حيث تعطي حوالي 20 كلغ من البراعم الجافة حمراء اللون تشبه في شكلها المسامير ،
يتم جمعها قبل تفحمها ثم تجفف لتصبح ذات لون بني غامق .
أثبتت التحاليل
الغذائية أن كل 100 غ من البراعم الجافة للقرنفل تتكون من 280 سعرة حرارية ، 46% من السكريات ، 16% زيت عطري ، 10غ من
الدهون ، 05غ من البروتينات ، 750 ملغ كالسيوم ، 05 ملغ حديد ، كما تحتوي على حمض
الجالوتانيك ومادة اليوجينول وغيرها ، والقرنفل يستخدم في تحضير مادة الفانيلين
التي تستخدم في الأغذية .
للقرنفل فوائد عديدة ، فهو يستخدم في علاج
الكثير من الأمراض نذكر منها مايلي :
1 - تنظيم ضربات
القلب :
لقد أثبتت التجارب
العلمية أنه إذا تم مزج القرنفل المطحون بعسل النحل مع نقاط من خل التفاح الطبيعي
في كأس ماء ساخن ، ثم يشرب على الريق فإنه يزيل الخفقان وينظم ضربات القلب وينشط
الدورة الدموية .
2 - تهدئة الأعصاب
:
يساعد القرنفل على
الإسترخاء وجلب النوم إذا أضيف للشاي ، كما يقاوم التوتر ويساعد في التفكير
والتأمل .
3 - تطهير الأمعاء
وتسهيل عملية الهضم :
ثبت أن للقرنفل
تأثير قوي على الطفيليات المعوية وأنواع كثيرة من البكتيريا والفطريات التي تصيب
الأمعاء ، فهو يقتلها ويقضي عليها نهائيا ، لذلك ينصح أخصائيي التغذية بتناوله في
حالة الإسهال الناتج عن عدوى الأمعاء ، كذلك للتخلص من الديدان المعوية باستعماله
في صورة شاي القرنفل الذي يتم تحضيره بنقع ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل في فنجان
ماء مغلي مدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب ، يساعد هذا أيضا على هضم الطعام وطرد
الغازات .
4 - علاج آلام
الأسنان :
يعتبر زيت القرنفل
من أفضل العلاجات المسكنة لآلام الأسنان إذا ما استخدم في الأماكن المؤلمة ،
بالإضافة إلى ذلك فهو يطهر الفم من الروائح الكريهة ويعطيه رائحة زكية .
5 – حفظ اللحوم
الطازجة من التلف :
كان الناس في
القديم يستخدمون القرنفل المطحون لحفظ اللحوم الطازجة من التلف وذلك بنثره عليها
بكميات كبيرة ، كذلك ينثر على الملابس والسجاد لطرد الحشرات .
- إستخدامات القرنفل :
للقرنفل إستخدامات
عديدة منها :
1 - صناعة العطور والأدوية :
يستخدم القرنفل في
صناعة العطورلطيب رائحته ، صناعة الروائح المطهرة لغرف النوم ، صناعة الصابون
ومعاجين الأسنان ، كما يدخل في صناعة الأدوية المسكنة للآلام والمطهرة للجروح
والطاردة للروائح الكريهة من الفم ، كذلك الأدوية المعالجة للصداع ، الصرع
والإسهال بجميع أنواعه خاصة الناتجة عن الديدان .
2 - يستخدم كتوابل
وبهارات :
يستخدم القرنفل
كتوابل في الأطعمة والمشروبات والمخللات ، وهو من أفضل أنواع البهارات حيث يستخدم
في صناعة الخبز وسائر المعجنات كالكعك والحلويات ، صناعة مختلف أنواع الصلصات
وغيرها لأنه يضفي نكهة ورائحة طيبة .
يجب عدم الإفراط
في تناول القرنفل ، لأن ذلك يؤدي إلى الصداع .